---

Отправить письмо
с предложениями или замечаниями по работе компании можно здесь
---

 

По Транссибу вместе с Google

Международная интернет-поисковая система Google презентовала новый проект, реализованный при поддержке ОАО «РЖД». Теперь любой пользователь, зашедший на страницу портала, может «проехать» на виртуальном поезде по Транссибирской магистрали, сделав остановки для «экскурсии» по самым крупным городам.


Всё путешествие занимает 150 часов – для этого команда  Google совершила тридцатидневную поездку, которую, установив камеру на поезде, непрерывно снимала на видео. Теперь в реальности можно увидеть «пробегающую» за окном тайгу, знаменитые сибирские реки, перроны и станции железной дороги от Москвы до Владивостока, протяжённость которой занимает почти 10 тыс. км.

«Этот проект для нас особенный – мы хотели показать, насколько необычна, разнообразна и интересна наша страна, – говорит директор по маркетингу Google – Россия Константин Кузьмин. – Я знаю очень немного людей, которые проехали по Транссибу, но наверняка многие хотели бы это сделать. Мы надеемся, что наш проект станет отправной точкой не только для виртуального, но и для реального путешествия по России».

С помощью технологии GPS видео «привязано» к карте России, и каждый, кто совершает виртуальное путешествие, может узнать точнее координаты своего «местонахождения». Проект выполнен на русском и английском языках, поэтому иностранные пользователи Сети также могут оценить привлекательность самого знаменитого маршрута  российских железных дорог. Видеоряд включает в себя как простую съёмку пейзажа, «пробегающего» за окном поезда, так и экскурсии по наиболее крупным городам Транссиба. Некоторые из них проводят знаменитости, для которых показываемые места – родные.

«Основная задача проекта – привлечь внимание к Транссибу и показать его привлекательность, – говорит Константин Кузьмин. – Мы приглашаем «прогуляться» вместе с легендами русского рока по улицам Екатеринбурга и «найти» нефть в Тюмени. Пройти по «красной линии» в Красноярске и прочитать мантры в Улан-Удэ. Узнать, где делают оружие в Перми, и «выстрелить» из пушки на самом восточном рубеже страны – острове Русский. А также увидеть самые знаменитые туристические направления и уголки дикой природы».

В настоящее время это самое большое мультимедийное путешествие в мире, выложенное в Интернете. По словам сотрудников компании, нечто подобное было сделано в Норвегии, но её «путешествие» несравнимо короче. Кстати, отправляясь в «тур» по Транссибу, пассажиры виртуального поезда могут сопроводить его аудио­книгой русских классиков, например «Войной и миром» Льва Толстого, послушать одну из популярных российских радиостанций, классическую музыку или русские народные мелодии, исполненные на балалайке. Или смотреть на российскую глубинку под стук колёс.

«Проект, который предложил Google, нас сразу заинтересовал. От ОАО «РЖД» в нём требовалась в первую очередь организационная поддержка, – говорит начальник сектора интернет-коммуникаций Департамента корпоративных коммуникаций ОАО «РЖД» Елена Масленникова. – Нам помогали многие подразделения компании, потому что проект был логистически сложным, ведь снимали видео только в дневное время. Мы просили работников Федеральной пассажирской дирекции ОАО «РЖД рассчитать оптимальные маршруты и создать условия для съёмок в поезде. Думаю, и для самой съёмочной группы было не так просто каждый день совершать пересадку. Поэтому воплощение проекта оказалось не таким простым, каким, возможно, кажется на первый взгляд». На самом деле, идея виртуального путешествия из Москвы во Владивосток уже воплощена на сайте ОАО «РЖД». Но устроена она несколько по-иному. Подрядчик РЖД так же проехал по всему маршруту, снимая всё панорамно в 3D-формате, упор сделан на информационность. «По отзывам пользователей сайта я знаю, что молодые мамы нередко, собираясь с детьми в поездку, на этом примере показывают, что такое поездка на поезде. А Google сделал более масштабный проект, который носит более развлекательный характер, но это не делает его менее интересным», – говорит Елена Масленникова.

http://www.gudok.ru