---

Отправить письмо
с предложениями или замечаниями по работе компании можно здесь
---

 

Транспортный коридор «Восток – Запад» может соединить два океана

ОАО «РЖД» будет сотрудничать с компаниями «Железные дороги Португалии» (СР) и REFER, занимающейся модернизацией и управлением железнодорожной инфраструктурой этой страны.

Во время визита в Лиссабон глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин провёл переговоры с министром общественных работ, транспорта и коммуникаций Португалии Антониу Аугушту да Ашсенсау Мендонсой.


Также были подписаны меморандумы о сотрудничестве с двумя железнодорожными компаниями. Документы определяют возможные направления сотрудничества: обучение специалистов, развитие высокоскоростного движения, обмен технологиями. Проекты в любой из этих сфер будут регулироваться отдельными соглашениями. Срок действия документов – один год с возможностью их пролонгации.

«Это наш первый опыт сотрудничества не только с железнодорожной компанией, но и с министерством транспорта Португалии. Мы открыли новые границы взаимодействия в обмене научной и деловой информацией и будем работать над развитием сотрудничества в строительстве», – заявил Владимир Якунин.

Министр отметил, что для португальской стороны особый интерес представляет обмен опытом в строительстве высокоскоростных железных дорог. «Мы в Португалии уже имеем достаточно интересный опыт в этой области. Речь на нашей встрече шла о том, что мы этим опытом можем поделиться», – заявил господин да Ашсенсау Мендонса журналистам.

«В Португалии осуществляются проекты высокоскоростных магистралей, в частности Лиссабон – Мадрид, поэтому, возможно, их опыт для нас в перспективе окажется интересным», – заявил «Гудку» заместитель начальника департамента международных связей ОАО «РЖД» Юрий Лыжин.

Первые участки этой магистрали должны появиться уже в 2013 году. Путь из одной столицы в другую займёт 2 часа 25 минут. Кроме того, в 2015 году должна появиться высокоскоростная магистраль Лиссабон – Порту.

Владимир Якунин также обсуждал с португальскими партнёрами возможность продления транспортного коридора от Дальнего Востока до западной оконечности Европы. «Транспортный коридор «Восток – Запад» – это наш Транссиб, который сегодня идёт до границы с ЕС. Мы считаем, что должны совместно делать такие продукты, которые бы позволили грузам неограниченно перемещаться по территории Евразийского континента. Это означает, что в конечном итоге мы заинтересованы в том, чтобы, может быть, наши грузы железнодорожным транспортом доходили от Тихого океана до Атлантики», – отметил Владимир Якунин.

«Мы поддерживаем идею продления транспортного коридора «Восток – Запад» до Атлантики», – заявил «Гудку» советник генерального секретаря Координационного совета по транссибирским перевозкам Борис Луков. «В этом направлении сделан первый шаг: достигнута договорённость о продлении «широкой» колеи через Братиславу до Вены», – добавил он.

Вице-президент Ассоциации российских экспедиторов Сергей Желаннов отметил, что коридор «Восток – Запад» номинально функционирует до центра Европы. «В настоящее время в России есть возможность пускать грузовые поезда по этому коридору со скоростью пассажирских. В Европе вряд ли будет такая возможность, поэтому необходимо просчитывать время доставки и сравнивать его с временными параметрами маршрутов deep sea», – отметил он.

 www.gudok.ru